四季の旬カレンダー

旬を知ることで食材選びが楽しくなり、献立のレパートリーも広がります。
次の季節の旬や、年間を通して楽しめる食材をカレンダー形式でご覧いただけます。
今日食べたい食材探しにお役立てください。

  • 野菜
  • 魚介類
  • 果物
  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • あさつき

  • アスパラガス

  • うど

  • 枝豆

  • エリンギ

  • えんどう豆

  • 大葉

  • おくら

  • かぶ

  • かぼちゃ

  • カリフラワー

  • きのこ類

  • キュウリ

  • 銀杏

  • グリンピース

  • クレソン

  • ゴーヤ

  • こごみ

  • ごぼう

  • 小松菜

  • さつまいも

  • さといも

  • さやいんげん

  • さやえんどう

  • サンチュ

  • しいたけ

  • ししとう

  • しそ

  • シメジ

  • 春菊

  • 新キャベツ

  • 新じゃがいも

  • 新しょうが

  • 新たまねぎ

  • ズッキーニ

  • スプラウト

  • セロリ

  • ソラマメ

  • 大根

  • 大豆

  • たけのこ

  • たらの芽

  • チンゲン菜

  • とうがん

  • とうもろこし

  • トマト

  • 長いも

  • ナス

  • 菜の花

  • にら

  • にんじん

  • にんにく

  • ネギ

  • 白菜

  • バジル

  • パセリ

  • パプリカ

  • ピーマン

  • ふき

  • ブロッコリー

  • ほうれんそう

  • 松茸

  • マッシュルーム

  • 水菜

  • 三つ葉

  • みょうが

  • 芽キャベツ

  • もやし

  • ラディッシュ

  • らっきょう

  • レタス

  • レンコン

  • わけぎ

  • わさび

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 秋鮭

  • あさり

  • あじ

  • あなご

  • あんこう

  • いか

  • いわし

  • うなぎ

  • 海藻

  • かき

  • かじき

  • 数の子

  • カツオ

  • かに

  • カレイ

  • かんぱち

  • 金目鯛

  • サケ

  • サバ

  • さわら

  • さんま

  • しじみ

  • ししゃも

  • しゃこ

  • じゃこ

  • たこ

  • タラ

  • たらこ

  • はまぐり

  • はまち

  • ふぐ

  • ぶり

  • ほたて

  • めばる

  • 戻りカツオ

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月