シメジ

使い勝手の良い、きのこの代表格

季節を問わず手頃な価格で購入できることから、きのこ類の中では人気の常備菜です。
旨みたっぷりのシメジは噛むほどに香りが引き立ちます。
食物繊維が豊富なので、便秘の解消も手助けします。


おいしい見分け方

かさは小ぶりで開きすぎず、軸、石づきは適度に硬く根元までしっかりしているものを選びましょう。
全体的にハリと弾力があり、ひと株にまとまりのあるものは鮮度が落ちにくいです。
やわらかく、シワのあるものは避けるようにしましょう。

鮮度を保つ保存方法

パックのままか密閉容器に入れ、冷蔵すると数日もちます。
冷凍する場合は、塩を加えたお湯にサッと入れてから冷凍しましょう。
使いやすい量に小分けしておくと、忙しい時にも便利です。

お料理ひとくちメモ

きのこ類は手軽さも魅力ですが、中でもシメジは半端で余っても保存しやすいです。
食感が良いので、煮物や炊き込みご飯、汁物、天ぷら、炒め物など、和洋中、幅広く利用でき、低カロリーな食材でカロリーを抑えながらも満腹感を得たい時にも使えます。
具としての存在感があるので料理のかさ増しに活用したり、片栗粉でとろみをつけてあんかけにしたり、スープやみそ汁にまるごと使うのがおすすめです。

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