シメジとベーコンのケチャップ煮

  • 20分
  • 336kcal(1人あたり)

トマトケチャップにめんつゆを加えた煮物はご飯に合う一品

材料(2人分)

ブロックベーコン 150g
シメジ 1パック(200g)
かぼちゃ 200g
米油 小さじ2
(A)水 200ml
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
黒こしょう 少々

作り方

  1. ベーコンは拍子切り、かぼちゃは2cm角に切る。シメジは石づきを切ってほぐす。
  2. 鍋に米油を熱し、(1)を入れて中火で炒め、全体に油がまわったらAを加えて強火にする。ひと煮立ちしたらケチャップを加え、全体を混ぜながら中火で約7分煮る。
  3. 器に盛って、黒こしょうをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質………18.0g
  • 脂質……………13.7g
  • 炭水化物………39.9g
  • 塩分……………4.2g