あつあつ!チキンとトマトの焼きカレー
- 30分
材料(2人分)
プライムワン 悠然鶏ムネ肉 |
150g |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個(80g) |
ブロッコリー | 60g |
スタイルワン 完熟カットトマト |
200g |
水 | 300ml |
カレールウ | 50g |
温かいご飯 | 400g |
スタイルワン モッツァレラ入りとろけるミックスチーズ |
60g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 鶏ムネ肉は観音開きにし、全体をたたいてひと口大に切り、塩こしょうをふる。
- 玉ねぎは1cmのくし形切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼いたら玉ねぎを加えて炒める。
さらにカットトマトを加えて炒める。 - 水を加えてフタをし、鶏肉が柔らかくなるまで弱めの中火で約15分煮込む。
- 火を止め、カレールウを加えて溶かし、弱火で約5分煮込む。
- 耐熱皿にご飯を入れて⑤をかける。ブロッコリー、チーズをのせてトースターでチーズに焼き色が付くまで焼く。
- 鶏肉を観音開きにしてからひと口大に切ることで、短時間の加熱でも柔らかく仕上がります。
- お肉を焼いてから煮ることで、お肉の旨みを閉じ込めることができます。
- ご飯は温かいものを使いましょう。冷めていると温まる前にチーズの焦げ目がついてしまいます。