アピタンキッチン 5月のレシピ

アピタンがおすすめするレシピを紹介します。

ベーコン&コーンのハッセルバックポテト


作り方

  1. にんにくはすりおろし、オリーブオイルと合わせておく。
  2. ベーコンは2cm幅に切る。
  3. じゃがいもは芽を取り除き、よく洗う。菜箸の間に置き、下まで切り離さないようにして3mm間隔の切れ目を入れる。10分ほど水にさらし、水気を切る。
  4. 耐熱容器に③をのせてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
  5. アルミホイルに④をのせ、切れ目にベーコン・コーン・チーズを挟む。
    全体に①をかけ、オーブントースターで7~8分焼く。(表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)
    仕上げにパセリと黒こしょうをかける。
Point!
  • ③…じゃがいもは皮ごと使うのでよく洗いましょう。
    菜箸を置くことでストッパー代わりとなり、アコーディオン状にきれいに切れます。
    水にさらすとあくが抜け、切った部分が少し開きます。

さくふわ!ボリュームエビフライ

  • 目安20分

材料2人分

えび 6尾(120g)
スタイルワン
片栗粉
大さじ2
スタイルワン
白はんぺん
230g
スタイルワン
薄力粉
50g
80ml
スタイルワン
ソフトパン粉
適量
スタイルワン
米油
適量
<付け合わせ>
千切りキャベツ

適量
トマト 適量
ウスターソース 適量

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り除き、片栗粉(分量外)をまぶしてよく洗う。水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 白はんぺんは手でなめかになるまで握りつぶす。
  3. 薄力粉と水をよく混ぜ合わせておく。
  4. ①に②をしっかりつけ、③にくぐらせてパン粉をまぶす。
  5. フライパンに米油を3cmほど入れ、170度に熱する。④を加え、3~4分きつね色になるまで揚げ焼きする。
  6. お好みでせん切りキャベツ・トマト・ソースを添える。
Point!
  • ③…卵は使わずバッター粉(薄力粉+水を合わせたもの)でパン粉付けをします。手軽で、パン粉がしっかり付きます。
  • ⑤…少なめの油で揚げ焼きにするので、転がしながらまんべんなく揚げましょう。

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