アピタンキッチン 9月のレシピ

アピタンがおすすめするレシピを紹介します。

さつまいもとりんごのホクホクサラダ

  • 20分

材料(2人分)

さつまいも 1本(200g)
りんご 1/2個(70g)
スタイルワン
ハーフベーコン
4枚
スタイルワン
素煎りアーモンド
15g
蒸しひよこ豆 30g
砂糖 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
パセリ 少々
スタイルワン
オリーブオイル エクストラバージン
小さじ1

作り方

  1. さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。りんごは皮付きのまま芯を取って1cm角に切り、塩水(分量外)にさらして水気を切る。ベーコンは1cm幅に切り、アーモンドは粗めに砕く。
  2. 鍋に湯を沸かし、さつまいもを竹串がすっと刺さるまでゆでたらざるに上げ、熱いうちに砂糖をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。
  4. ボウルに②・③・りんご・ひよこ豆を入れ、マヨネーズでふわっと和える。
    器に盛り、アーモンド・パセリをちらす。
Point!
  • ①…さつまいもはアク抜きのために水にさらし、りんごは変色を防ぐために塩水にさらします。
  • ②…さつまいもは茹でたてに砂糖をまぶすと、マヨネーズと味なじみが良いです。
  • ④…さつまいもがつぶれないようにふわっと混ぜましょう。

ワンパン!秋鮭ときのこのポタージュパスタ

  • 20分

材料(2人分)

秋鮭 2切れ(200g)
塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ3
しめじ 80g
まいたけ 80g
500ml
スタイルワン
早ゆで結束スパゲッティ
2束(200g)
スタイルワン
じゃがいもポタージュ
2袋
すだち 1個
黒こしょう 少々
スタイルワン
オリーブオイル エクストラバージン
大さじ1

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  2. しめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけは食べやすい大きさにさく。
    すだちは2、3mm幅の輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒める。しっかり焼き色がついたら、きのこ・水を加え、強火で沸騰させる。
  4. スパゲッティを半分に折って③に加え、中火で2分加熱する。じゃがいもポタージュを加え、さらに1分混ぜながら加熱する。器に盛り、すだちをのせて黒こしょうをふる。
Point!
  • ①…鮭は薄力粉をまぶすとふっくらした仕上がりに。さらにポタージュの味がよくなじみます。
  • ②…きのこはお好みのものを使いましょう。
  • ③…火が強すぎると水分がなくなってしまいます。足りない場合は水を足してください。
  • ④…鮭ときのこ、すだちをバランスよく盛り付けましょう。

バックナンバー