アピタンキッチン 11月のレシピ

アピタンがおすすめするレシピを紹介します。

ふわふわ♪トマト煮込みハンバーグ

  • 目安30分

材料(2人分)

Ⓐ合いびき肉 150g
Ⓐスタイルワン
絹とうふ
50g
Ⓐ玉ねぎ 1/4個(50g)
Ⓐスタイルワン
ソフトパン粉
大さじ4
Ⓐプライムワン
安心のたまご きらら
1個
Ⓐ塩 小さじ1/2
Ⓐこしょう 少々
Ⓐナツメグ 少々
Ⓑスタイルワン
完熟カットトマト
150g
Ⓑウスターソース 大さじ2
Ⓑみりん 大さじ2
Ⓑ水 80ml
しめじ 80g
ブロッコリー 80g
スタイルワン
オリーブオイル エクストラバージン
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。
    ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でる。
  2. ボウルにⒶを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。2等分にして空気を抜くように小判形に整える。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で②を焼き、焼き色がついたら裏返して片側に寄せる。
  4. 空いたスペースでしめじを焼きつけ、Ⓑを加える。ふつふつしてきたら弱火にしてフタをし、火が通るまで煮込む。
  5. 器に盛り、ブロッコリーを添える。
Point!
  • 材料の豆腐は水切り不要です。
  • ②…しっかり空気を抜いて成型しましょう。豆腐が入るのでゆるめのたねになります。
  • ④…みりんを加えることでソースに甘みがつき、とろみが出ます。

サクサク!しらすとエビのかき揚げ丼

  • 目安30分

材料(2人分)

ごぼう 1/4本(40g)
にんじん 1/3本(40g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
三つ葉 10g
スタイルワン
国産釜あげしらす
40g
むきエビ 80g
スタイルワン
片栗粉
大さじ2
Ⓐスタイルワン
薄力粉
大さじ4
Ⓐ冷水 80ml
スタイルワン
米油
適量
Ⓑしょうゆ 大さじ2
Ⓑみりん 大さじ2
Ⓑ砂糖 大さじ1/2
Ⓑ水 大さじ2
温かいごはん 400g

作り方

  1. ごぼうは5cm長さのせん切りにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切り、三つ葉はざく切りにする。
  2. ボウルに①・しらす・エビを入れ、片栗粉を全体にまぶす。さらにさっくり合わせたⒶを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに米油を3cmほど入れて180℃に熱する。
    ②を1/4量ずつスプーンなどにのせて形を整えて落とし入れ、時々スプーンで油をかけながら両面を揚げる。
  4. 耐熱容器にⒷを入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱してたれを作る。
  5. 器にご飯をよそい、たれを適量かける。かき揚げをのせ、さらにたれをかける。
Point!
  • ②…水はしっかり冷やした冷水を使うとサクッと揚がります。
  • ③…少なめの油で揚げると、具材が散らばることなくまとまります。

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