アピタンキッチン

2020年12月

キャラメルナッツのバナナスコップケーキ

  • 30分

材料(約15cmサイズのガラスの器1台分)

市販のスポンジケーキ 15cm
生クリーム 100ml
グラニュー糖 5g
バナナ 2本(280g)
いちご 10~15粒(250g)
キャラメルナッツ
(作りやすい分量)
スタイルワン
素煎りミックスナッツ:50g
水:大さじ1/2
グラニュー糖:大さじ1/2
無塩バター:5g
オーナメント 〇ビスケット
〇チョコペン
〇アラザン、ハーブ、粉糖など
適量

作り方

  1. キャラメルナッツを作る。
    フライパンに水とグラニュー糖を入れ、弱火でフライパンをゆすりながら溶かす。
  2. グラニュー糖が溶けて泡が出てきたら、ミックスナッツを加えて砂糖が結晶化し、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. さらに弱火で5分ほど混ぜてナッツにつやが出たら、バターを加えて全体に絡める。
  4. 熱いうちにクッキングシートなどに重ならないように広げて冷ます。
  5. スポンジケーキは2cm角、バナナは1cm幅の輪切り、いちごは縦半分に切る。
  6. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で角がたつまで泡立てる。
  7. 器の底にスポンジケーキを詰め、側面にいちごを並べ、さらにスポンジケーキを詰める。
    表面に⑥をぬり、バナナをツリー上に重ね、いちごを飾る。
  8. ビスケットにチョコペンでアピタンやピアタンなどを描いてオーナメントを作り、キャラメルナッツ、アラザン、ハーブ、粉糖などでデコレーションする。
Point!
  • ヘラなどで混ぜるとだまになります。
  • つやが出てきたらすぐに火を止めてください。焦がし過ぎると苦くなるので注意してください。
  • 生クリームは良く冷やしたものを使うと泡立てやすいです。
  • いちごの切り口を外側にして張りつけましょう。

リース仕立て♪クリスピーチキン

  • 20分

材料(2人分)

プライムワン
悠然鶏唐揚げ用もも肉
250g
Ⓐしょうゆ 大さじ1/2
Ⓐ酒 大さじ1/2
Ⓐみりん 大さじ1/2
にんじん 1/2本(70g)
ブロッコリー 1/3個(80g)
ベビーリーフ 40g
ミニトマト 4個(60g)
スタイルワン
スイートコーン
40g
コーンフレーク 100g
Ⓑ卵 1個
Ⓑ薄力粉 大さじ4
Ⓑ水 大さじ1
スタイルワン 米油 適量

作り方

  1. 鶏肉は包丁で切り込みを入れて平らにする。ポリ袋に鶏肉・Ⓐを入れて味をなじませ、冷蔵庫で10分おく。
  2. にんじんは星形に抜き、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  3. 別のポリ袋にコーンフレークを入れて麺棒で粗く砕く。
  4. ボウルにⒷを入れて混ぜ合わせて衣を作り、①に絡ませ、③を全体にまぶす。
  5. フライパンに米油を2~3cmほど入れて170℃に熱し、④を火が通るまで揚げ焼きする。
  6. 器の中心に⑤を盛り、ベビーリーフ、ブロッコリー、にんじん、ミニトマト、コーンでリース状に飾る。
Point!
  • 切り込みを入れることによって火の通りが良くなります。
  • コーンフレークは細かくしすぎないようにしましょう。
  • 少し押さえるようにしてコーンフレークをまぶしましょう。
  • 油の温度が高いと焦げやすいです。油の量は多すぎると油の中でコーンフレークがはがれてしまうので揚げ焼きにしましょう。