アピタンキッチン

2020年10月

かぼちゃのカレーチーズミートパイ

  • 20分

材料(2人分・パイ4個)

冷凍パイシート 2枚
かぼちゃ 1/8個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
合いびき肉 100g
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
スタイルワン
レーズン
20g
スタイルワン
モッツァレラとろけるスライスチーズ
2枚
卵黄液 卵黄:1個分
水:大さじ1

作り方

  1. 冷凍パイシートは室温で半解凍する。卵黄は水で溶き、卵黄液を作る。オーブンは200℃に余熱する。
  2. かぼちゃは種と皮を取り除いて1cm角に、玉ねぎは粗みじんに切る。スライスチーズは4等分に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、合いびき肉・玉ねぎ・かぼちゃの順に炒める。具材に火が通ったら塩・カレー粉・トマトケチャップを加えて炒め合わせ、しっかり冷ます。
  4. パイシートは麺棒でひとまわり大きく伸ばし、4等分に切る。
  5. パイシートのまわりを1cmほどあけて③・レーズン・2枚重ねたチーズをのせ、もう1枚パイシートをかぶせてまわりをフォークに打ち粉(薄力粉:分量外)をしながら押さえる。同様に全部で4個作る。
  6. 天板にオーブンシートを敷いてパイを並べ、表面に卵黄液をぬり、200℃のオーブンで15分ほど焼く。粗熱が取れたら、お好みでトマトケチャップ(分量外)でハロウィンやアピタンの絵を描く。
    ※オーブンの焼き時間、温度は目安です。機種によって加減してください。照卵したパイシートは焦げやすいので注意してください。
Point!
  • 冷凍パイシートはもどし過ぎると包みにくくなるので、半解凍が目安。
  • 冷凍パイシートは少し伸ばすことで層が薄くなり、膨らみすぎず焼き上がりの食感が軽くなります。
  • パイシートのまわりを押さえる際は、打ち粉をするとスムーズです。しっかり接着してください。
  • オーブンシートを筒状に丸め、先をとがらせてケチャップを入れるとお子さんでも上手に書けます。ジャックオーランタンやアピタンなどの顔を描いて楽しみましょう。

ハロウィン仕立て♪お芋で肉巻きプレート

  • 30分

材料(2人分)

さつまいも 1/2本(100g)
ブロッコリー 60g
ミニトマト 6個(60g)
Ⓐトマトケチャップ 小さじ1/2
Ⓐウスターソース 大さじ2
Ⓐはちみつ 大さじ1/2
悠健豚
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉
8枚(160g)
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
温かいごはん 360g
海苔 適量

作り方

  1. さつまいもは縦半分に切り1cm幅の棒状に切ったら、水にさらしアク抜きする。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱し、冷ます。Ⓐは合わせておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。ミニトマトは半分に切る。
  3. 豚肉を広げて薄く片栗粉をまぶし、①をのせて巻く。
  4. フライパンにごま油を熱し、③を焼く。火が通ったらⒶの半量を加え、煮からめる。
  5. ごはんを皿にのせ、ラップを使いハロウィンおばけに成型し、海苔でおばけの顔を作る。④の肉巻きを食べやすい大きさに切り、盛り付ける。残りのⒶを使ってクモの巣を描き、皿の余白にブロッコリー・ミニトマトを飾る。
Point!
  • さつまいもは柔らかすぎると巻きにくいので、様子を見ながら加熱してください。
  • お肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れ、焼き色がついたら転がしながら全体を焼く。
  • クモの巣のお絵描きは、オーブンシートを筒状に丸め、先をとがらせて中にAを入れると上手に描けます。