アピタンキッチン

2020年11月

おさかなチーズメンチカツ

  • 30分

材料(2人分)

Ⓐ玉ねぎ 1/4個(50g)
Ⓐプライムワン ねぎとろ 200g
Ⓐパン粉 15g
Ⓐおろししょうが 小さじ1/2
Ⓐスタイルワン
無調整豆乳
大さじ2
Ⓐスタイルワン
とろけるナチュラルチーズ
30g
Ⓐ卵 1/2個
Ⓐ塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ3
溶き卵 1個半
パン粉 50g
米油 適量
トッピング〇スライスチーズ
〇海苔
〇レタス・ミニトマト・レモンなど
〇トマトケチャップ
適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにⒶを入れ、全体がまとまるまで混ぜ合わせる。
  3. アピタンの顔の部分を2個、耳の部分を4個成型する。
  4. ③に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. フライパンに2~3cmほど米油を入れて170℃に熱する。④を入れてきつね色になるまで揚げ焼きする。
  6. 器にレタスを敷き、アピタンの顔と耳を盛り付ける。
    スライスチーズと海苔でアピタンの顔をデコレーションし、周りにミニトマト・レモンを飾り、トマトケチャップを添える。
Point!
  • 生地がダレるので、成型した後に冷やすとパン粉などがつけやすいです。