アピタンキッチン

2023年2月

お手軽バインミー

  • 目安20分

分量(2人分)

フランスパン 1/2本
スタイルワン
直火焼焼豚
80g
にんじん 1/2本(75g)
適量
Ⓐスタイルワン
穀物酢
大さじ1
Ⓐ砂糖 大さじ1と1/2
スタイルワン
マヨネーズ
大さじ1
レタス 30g
香菜 5g

作り方

  1. フランスパンは側面に切り込みを入れる。焼豚は5mm幅に切りレタスは粗めにちぎる。
  2. にんじんは千切りにし、塩を振って約5分置いたら、ギュッと絞ってAで和えておく。
  3. フランスパンの切り込みの中にマヨネーズを塗り、レタス・②・焼豚・香菜を挟む。
Point!
  • ①…硬いパンが食べにくい場合はやわらかいロールパンなどでもOKです。
  • ②…甘めのにんじんなますは作り置きできます。塩加減はひとつまみが目安です。

いちごマシュマロパイ

  • 目安25分

分量(1台分)

いちご 100g
冷凍パイシート 1枚
スタイルワン
ミニホワイトマシュマロ
10g
スタイルワン
ミックスナッツ
15g
プライムワン
純粋アカシアはちみつ
大さじ2
ココアパウダー 適量
ミント お好みで

作り方

  1. いちごは半分に切り、ミックスナッツは刻む。
  2. 冷凍パイシートは約5分常温に置き、めん棒で1.5倍程度の大きさに伸ばし、外側を2cmほど折込み丸く成形する。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、②をのせて200℃のオーブンで7~8分焼く。
  4. オーブンから③を取り出し、いちご・マシュマロを並べて、再度200℃のオーブンで約5分、マシュマロが焦げないように様子を見ながら焼く。
  5. 全体にはちみつをたらし、ミックスナッツを散らす。お好みでミント・ココアパウダーを振る。
Point!
  • ②…外側を折り込むので、きれいに丸く伸ばす必要はありません、折り込みながら丸く仕上げましょう。
    オーブンの焼き時間、温度は目安です。機種によって加減してください。
    オーブンから鉄板を取り出す際は熱くなっているので気をつけましょう。
  • ③…いちごは焼くと少し縮むので、詰めて並べましょう。マシュマロは焦げやすいので、注意してください。