アピタンキッチン

2021年7月

パッタイ風焼きそば

  • 25分

材料(2人分)

焼きそば麺 2玉
エビ(殻つき) 8尾(160g)
片栗粉 大さじ4
塩・こしょう 適量
スタイルワン
にらもやしミックス
1袋(230g)
スタイルワン
かまぼこ
5cm(40g)
プライムワン
安心のたまご きらら
2個
スタイルワン
素煎りカシューナッツ
15粒
レモンくし形切り 2切れ
Ⓐ酢 大さじ3
Ⓐオイスターソース 大さじ1
Ⓐナンプラー 大さじ1
Ⓐしょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ2

作り方

  1. エビは殻をむいて背ワタを取り、水で洗う。片栗粉大さじ2をまぶしてもみ、流水でよく洗い水気をふき取る。塩・こしょうをふり、残りの片栗粉をまぶす。
  2. かまぼこは5mm幅に切り、卵は溶きほぐし、カシューナッツは粗めに砕く。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を流し入れて箸で大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  4. フライパンに残りのごま油を足し、①を炒め焼き色がついたら、軽くほぐした焼きそば麺を加えて炒める。にらもやしミックス・かまぼこを加えて炒め合わせ、Aで調味し、③を戻し入れて全体を混ぜる。
  5. 器に盛り、カシューナッツをちらし、レモンを添える。
Point!
  • ①…エビの背に浅く切り込みを入れ、包丁の刃先で背ワタを取り除きましょう。エビは片栗粉でもみ、水でよく洗うと臭みがなくなります。
  • ④…焼きそば麺は袋をもんで軽くほぐしておきましょう。

豆乳で!台湾スイーツ豆花(トウファ)

  • 30分(冷やす時間を除く)

材料(3~4人分)

スタイルワン
無調整豆乳
500ml
粉寒天 4g
白玉粉 60g
50ml
スタイルワン
ゆであずき
100g
スタイルワン
ちょこっと焼き芋
60g
スタイルワン
素煎りアーモンド
10粒
カットフルーツ 適量
スタイルワン
純粋レンゲはちみつ
大さじ3

作り方

  1. 小鍋に豆乳・寒天を入れて弱火で温め、泡立て器で常に混ぜながらしっかり寒天を溶かし、沸騰する前に火を止める。
  2. 耐熱容器に①を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間)
  3. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまで手でこねる。小さく丸めて中央をくぼませる。
  4. 鍋に湯を沸騰させ、中火で③をゆでる。浮き上がってきたら冷水にとり、冷ます。
  5. 大きめのスプーンで②をすくい、器に盛る。④・あずき・焼き芋・フルーツ・刻んだアーモンドを彩りよくのせ、はちみつを回しかける。
Point!
  • ①寒天はよく混ぜながらしっかり溶かしてください。寒天が溶け切っていないと固まりません。
  • 豆乳は沸騰すると固まるので、沸騰させないよう火加減に気をつけましょう。
  • ③白玉粉に水を加える際は、少量ずつ固さをみながら水分量を調整しましょう。
  • 中央をくぼませると、ゆで上がりがよくなります。