アピタンキッチン

2022年6月

果実入りさっぱりヤムウンセン

  • 目安20分

材料(2人分)

プライムワン
蒸しほたて
80g
スタイルワン
かに風味かまぼこ
30g
きゅうり 1/2本(50g)
紫玉ねぎ 1/4個(40g)
ネーブルオレンジ 1個(200g)
スタイルワン
国産春雨
80g
Ⓐナンプラー 大さじ1
Ⓐ砂糖 大さじ1/2
Ⓐレモン汁 大さじ2
Ⓐスタイルワン
ごま油
大さじ1/2
スタイルワン
素煎りアーモンド
20g

作り方

  1. カニカマは手で裂く。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    紫玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、水にさらして水気をきる。
    オレンジは8等分のくし形切りにし、皮をそぎ落とす。
  2. 鍋に湯を沸かし、春雨を5分茹でて冷水に取り、しっかり水気をきる。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、①・②・ほたてを加えて全体になじませる。
  4. 器に盛り、刻んだアーモンドをちらす。
Point!
  • ②…春雨は茹でたら冷水に取り、しっかり冷やすことで、伸びるのを防ぐことができます。

餃子の皮でスパイシーサモサ

  • 目安30分

分量 餃子の皮1袋分

餃子の皮 26枚
じゃがいも 中2個(250g)
スタイルワン
深い味わいボロネーゼ
1箱
スタイルワン
とろけるナチュラルチーズ
40g
カレー粉 小さじ2
スタイルワン
米油
適量
Ⓐスタイルワン
薄力粉
大さじ1
Ⓐ水 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのままラップをして、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。粗熱が取れたら皮をむいて潰し、ボロネーゼソース・チーズ・カレー粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. Aを合わせておく。
  3. 餃子の皮に①をのせ、皮のふちに②をつけ、好きな形に包む。
  4. フライパンに米油を1cmほど入れ、170度に熱する。③をきつね色になるまで揚げ焼きする。
Point!
  • ①…電子レンジの機種により加熱時間を調節してください。
  • ④…表裏を返しながら、きつね色になるまで揚げましょう。