アピタンキッチン

2022年8月

チキンと大葉の和風生春巻き

  • 目安20分

分量(5本分)

スタイルワン
国産鶏サラダチキン
1袋(110g)
人参 1/2本(60g)
きゅうり 1本(100g)
赤パプリカ 1/3個(70g)
フリルレタス 50g
大葉 10枚
ライスペーパー 5枚
スタイルワン
深煎りごまドレッシング
大さじ3
コチュジャン 大さじ1/2

作り方

  1. サラダチキンは手でさく。人参、きゅうり、赤パプリカはせん切りにする。
  2. ごまドレッシングとコチュジャンを混ぜ合わせ、つけだれを作る。
  3. ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、中心にレタス1/5量、大葉2枚、①を1/5量ずつのせてひと巻きし、両端を内側に折りたたんできっちりと巻く。残りも同様に巻く。
  4. ③を食べやすい大きさに切って器に盛り、②を添える。
Point!
  • ③…春巻きを切ったときの彩りを考えながら、素材を配置してみましょう。
  • ④…包丁を濡らしてから切ると、きれいに切れます。

夏野菜たっぷりダブルチーズのオープンサンド

  • 目安30分

分量(2人分)

食パン(8枚切り) 4枚
なす 1/2本(60g)
ズッキーニ 1/3本(50g)
パプリカ 1/4個(50g)
小さじ1/3
スタイルワン
完熟カットトマト
80g
マヨネーズ 大さじ2
スタイルワン
スライスチーズ
2枚
スタイルワン
ロースハム
2枚
スタイルワン
モッツァレラチーズ入りとろけるミックスチーズ
120g
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. なす・ズッキーニ・パプリカは1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒める。塩を加えてさらに炒め、トマト水煮を加えてフタをし、弱めの中火で約5分煮る。
  3. 食パン1枚の片面にマヨネーズを塗り、スライスチーズ・ハムを1枚ずつのせる。
  4. もう1枚食パンの両面にマヨネーズを塗り、③にのせる。その上に②・モッツァレラ入りチーズを半量ずつ順にのせる。同様に食パン2枚を使い、もう1組作る。
  5. トースターで④をチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
Point!
  • ②…野菜を炒める際に塩を加えると、野菜のうま味が増します。