アピタンキッチン

2021年8月

冷やしラーメン風鶏塩そうめん

  • 20分(冷やす時間を除く)

材料(2人分)

スタイルワン
国産鶏サラダチキン
1パック
ミニトマト 4個
細ねぎ 15g
レモン 1/4個
スタイルワン
そうめん
2束(200g)
800ml
Ⓐスタイルワン
化学調味料無添加がらスープ顆粒
大さじ1
Ⓐ塩 小さじ1/2
Ⓐしょうゆ 小さじ2
いりごま白 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 鍋に水を加えて沸騰させ、Aを加えてスープを作る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. サラダチキンは細かくさく。ミニトマトは半分に切り、ねぎは小口切り、レモンはくし形切りにする。
  3. そうめんは表記通りにゆでて流水でもみ洗いをし、水気を切って器に盛る。
  4. ③に冷やした①をかけ、サラダチキン・ミニトマト・ねぎをのせ、ごま油を回しかける。ごまをふり、お好みでレモンを添える。
Point!
  • ①…スープを先に作って、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。(約1時間)
  • ③…そうめんはたっぷりのお湯で別茹でし、流水でもみ洗いをしてぬめりを取りましょう。
  • ④…お好みでその他の野菜を加えても良いです。

豚肉と夏野菜のハニーバター醤油のっけご飯

  • 30分

材料(2人分)

悠健豚小間切れ肉 150g
片栗粉 大さじ2
なす 1本(100g)
パプリカ赤・黄 各1/3個(50g)
ピーマン 1個(60g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
スタイルワン
純粋レンゲはちみつ
大さじ1
バター 1個
温かいごはん 320g
スタイルワン
素煎りカシューナッツ
30g
黒こしょう 少々
ごま油 小さじ2

作り方

  1. なすは乱切りにし、水に浸してアクを抜く。パプリカ・ピーマンは乱切り、玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。カシューナッツは粗めに砕く。
  2. 豚肉は片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、②を炒めて肉の色が変わったら、野菜を加えて塩をふり、火が通るまで炒める。
  4. しょうゆ・はちみつを加えて調味し、火を止め、バターを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器にごはんを盛り、④をのせる。カシューナッツをちらし、黒こしょうをふる。
Point!
  • ①野菜は大きさを揃えて切ると、見た目がきれいに仕上がります。
  • ④バターは火を止めてから入れると、香りが良いです。