アピタンキッチン

2022年3月

春のたまご春巻き

  • 目安30分

材料(4本分)

春巻きの皮 4枚
春キャベツ 50g
スタイルワン
かに風味かまぼこ
4本
スタイルワン
味付うずらたまご
16個
カレー粉 小さじ1/2
Ⓐ薄力粉 小さじ2
Ⓐ水 小さじ2
トマトケチャップ 適量
スタイルワン
米油
適量

作り方

  1. キャベツは熱湯に塩(分量外)を加えてさっとゆで、冷水に取って冷やし、水分をしっかりふき取る。かにかまはさく。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 春巻きの皮の中心より少し手前にキャベツ1/4量を広げ、うずらのたまご4個・かにかま1/4量をのせ、カレー粉をふる。手前、左、右の順に内側に折りたたんでくるっと巻き、巻き終わりにAをつけてしっかりとめる。残りも同じように包む。
  3. フライパンに米油を2cmほど入れて160℃に熱し、②を入れてときどき上下を返しながら徐々に温度を上げ、きつね色になるまで揚げ焼きする。
  4. 油を切って器に盛り、好みでトマトケチャップを添える。
Point!
  • ①…春キャベツは生のままで包むと皮が破れやすくなります。さっとゆでてしっかり冷やすことで色止めの効果、また水分をふき取ると皮に水分が染みません。
  • ②…春巻きの皮は手で触ってつるつるした面を外側にして巻くと、きれいな仕上がりになります。
  • ③…高温で入れると中が温まる前に皮が焦げてしまいます。低温から揚げ始めましょう。低温の目安は菜箸を水でぬらし、水分をふき取ってから油に入れ、箸先から細かい泡が静かに上がってくる状態です。

バナナ・ナッツ入りソフトオートミールクッキー

  • 目安20分

材料(6枚分)

バナナ 1本(120g)
スタイルワン
素煎りアーモンド
30g
スタイルワン
オートミール
60g
小さじ1/3
プライムワン
純粋アカシアはちみつ
大さじ2
スタイルワン
米油
大さじ1

作り方

  1. ボウルにバナナを入れ、フォークの背などでしっかり潰す。
  2. アーモンドは粗く刻む。
  3. ①にオートミール・塩・はちみつ・②を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. フライパンに米油を熱し、③の生地をスプーンなどで落とし入れ、形を整える。フタをして弱火で3~4分焼き、裏返して同様に焼く。
  5. 焼けたら網にのせてしっかり冷ます。
Point!
  • ①…バナナは熟したバナナの方が甘みが増しておいしいです。
  • ④…弱火でじっくり焦げないように気を付けながら焼きましょう。
  • ⑤…しっかり冷ましてから食べましょう。