アピタンキッチン

2023年1月

豆腐入りフワフワ肉団子

  • 目安25分

分量(2人分)

悠健豚ひき肉 200g
スタイルワン
絹とうふ
100g
ねぎ 20g
しょうが 10g
小さじ1/2
スタイルワン
片栗粉
大さじ2
スタイルワン
米油
適量
Ⓐしょうゆ 大さじ2
Ⓐみりん 大さじ2
Ⓐ砂糖 大さじ1
Ⓐ水 100ml
Ⓐスタイルワン
片栗粉
大さじ1
<付け合わせ>
ミニトマト
適量
香菜 適量

作り方

  1. ねぎ・しょうがはみじん切りにする
  2. ボウルに①・ひき肉・豆腐・塩・片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜる。食べやすい大きさに8等分にして丸める。
  3. フライパンに米油を入れて170℃に熱する。転がしながら揚げ焼きにする。
  4. 耐熱容器にAを合わせよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。混ぜてさらに約1分加熱し、③を絡める。
  5. 器に盛り、ミニトマト・香菜を添える。
Point!
  • ②…片栗粉を加えるため、豆腐は水切りしなくてもOKです。ひき肉はダレやすいので、ビニール手袋をすると丸めやすくなります。大きめに丸めると、フワフワ感がアップしやすいです。
  • ③…温度が高すぎると中まで火が通らないので、転がしながらじっくり揚げ焼きにしましょう。

野菜のあったか豆乳スープ

  • 目安20分

分量(2人分)


作り方

  1. ウインナーは半分に切る。
  2. 鍋に米油を熱し、下ゆで国産野菜を炒める。塩を加えて弱火で2~3分炒め、ウインナーを加えさらに炒める。
  3. ②に火が通ったら、豆乳を加えて煮立たせないように温める。
  4. みそ・コンソメを加えて③に溶かす。味を見て足りなければ塩(分量外)で味を調える。
Point!
  • ①…旨味が出やすいのでウインナーはカットして使いましょう。
  • ②…塩を加えることで野菜の甘みが引き立ちます。
  • ③…豆乳は煮立てるとボロボロになるので注意しましょう。
  • ④…使用するみそにより塩加減が変わります。塩は味見をしながら調整してください。