豆腐入りフワフワ肉団子
- 目安25分
分量(2人分)
| 悠健豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
|
スタイルワン 絹とうふ |
100g |
| ねぎ | 20g |
| しょうが | 10g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
|
スタイルワン 片栗粉 |
大さじ2 |
|
スタイルワン 米油 |
適量 |
| Ⓐしょうゆ | 大さじ2 |
| Ⓐみりん | 大さじ2 |
| Ⓐ砂糖 | 大さじ1 |
| Ⓐ水 | 100ml |
|
Ⓐスタイルワン 片栗粉 |
大さじ1 |
| <付け合わせ> ミニトマト |
適量 |
| 香菜 | 適量 |
作り方
- ねぎ・しょうがはみじん切りにする
- ボウルに①・ひき肉・豆腐・塩・片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜる。食べやすい大きさに8等分にして丸める。
- フライパンに米油を入れて170℃に熱する。転がしながら揚げ焼きにする。
- 耐熱容器にAを合わせよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱する。混ぜてさらに約1分加熱し、③を絡める。
- 器に盛り、ミニトマト・香菜を添える。
- ②…片栗粉を加えるため、豆腐は水切りしなくてもOKです。ひき肉はダレやすいので、ビニール手袋をすると丸めやすくなります。大きめに丸めると、フワフワ感がアップしやすいです。
- ③…温度が高すぎると中まで火が通らないので、転がしながらじっくり揚げ焼きにしましょう。
