アピタンキッチン

2021年2月


甘さひかえめ♪ガトーショコラ

  • 40分

材料(直径15cmの丸型1台分)

2個
Ⓐ薄力粉 20g
Ⓐココアパウダー 20g
板チョコレート 3枚(150g)
米油 大さじ2
無調整豆乳 50ml
グラニュー糖 40g
レーズン 50g
粉糖 適量
バニラアイス 好みで

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。Ⓐを合わせてふるっておく。
    オーブンは220℃に予熱しておく。
  2. 板チョコは細かく刻み、米油と合わせて50℃くらいの湯煎にかける。チョコが溶けたら湯煎を外し、優しく混ぜながら粗熱を取る。
  3. 豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに①の卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  4. ①の卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、角が立つまで8分立てのメレンゲを作る。。
  5. ③にメレンゲを加えて泡がつぶれないようゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. Ⓐとレーズンを加えてさっくり混ぜたら型に流し入れ、台に落とし、空気を抜く。
  7. 220℃のオーブンで約10分焼き、150℃に温度を下げて表面にアルミホイルをかけ、さらに15分焼く。
    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で完全に冷まし、粉糖をふって切り分け、好みでアイスを添える。
Point!
  • 卵白は泡立てるボウルごと冷やしておくと、しっかりしたメレンゲが作れます。
  • 湯煎の温度が高すぎると、チョコレートが分離して触感が悪くなるので注意しましょう。
  • 豆乳を加える際にチョコレートが熱いと豆乳がかたまるので、しっかり粗熱を取りましょう。
  • しっかりしたかためのメレンゲを作ることが大切です。泡立ちにくい場合は、氷水にあててください。
  • チョコレート生地は焦げやすいので、150℃に下げた際にアルミホイルを忘れないようにかけましょう。