アピタンキッチン

2022年9月

レンコンボールの酢豚風

  • 目安30分

分量(2人分)

悠然鶏ひき肉 100g
レンコン 60g
スタイルワン
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ 1/2個(80g)
人参 1/2本(50g)
ごぼう 1/2本(60g)
舞茸 1/2袋(50g)
スタイルワン
きざみ青ねぎ
適量
Ⓐスタイルワン
トマトケチャップ
大さじ3
Ⓐスタイルワン
穀物酢
大さじ2
Ⓐ砂糖 大さじ2
スタイルワン
米油
適量
スタイルワン
ごま油
大さじ1

作り方

  1. レンコンは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
  2. ボウルに①・ひき肉・片栗粉を入れてよく混ぜ、丸く成形する。170℃に熱した米油で、転がしながら火が通るまで揚げ焼きする。
  3. 玉ねぎはくし形切り、人参は乱切り、ごぼうは皮をこそげ落として乱切り、舞茸は手でほぐす。
  4. フライパンにごま油を熱し、③を炒める。野菜に火が通ったら②を加え、Ⓐで調味する。器に盛り、ねぎを散らす。
Point!
  • ①…レンコンボールは転がしながら揚げ焼きにすると、火がまんべんなく通ります。

ヘルシーコブサラダ

  • 目安20分

分量(2人分)

むきえび 100g
プライムワン
きららたまご
1個
スタイルワン
オートミール
40g
120ml
ブロッコリー 100g
トマト 中1個(100g)
アボカド 1/2個(80g)
1/2個(100g)
スタイルワン
スモークチーズプレーン
3個
Ⓐスタイルワン
マヨネーズ
大さじ2
Ⓐスタイルワン
トマトケチャップ
大さじ1
Ⓐ無糖ヨーグルト 大さじ2
Ⓐチリパウダー 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小さめの子房に分けて熱湯でさっとゆで、むきえびは1分ゆでる。卵は固ゆでし、くし形に切る。
  2. 耐熱容器にオートミール・水を加えてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2~3分加熱し、ほぐしておく。
  3. トマト1.5cm角に切る。アボカド・梨は皮をむいて1.5cm角に切る。スモークチーズは3等分する。
  4. Ⓐは混ぜ合わせる。
  5. 器に①・②・③を彩りよく盛り、④をかける。全体を混ぜながらいただく。
Point!
  • ③…具の大きさを揃えると、盛り付けたときに美しく仕上がります。
  • ④…お子さん用にチリパウダーを抜いてもおいしくいただけます。