アピタンキッチン

2021年1月

あつあつ!チキンとトマトの焼きカレー

  • 30分

材料(2人分)

プライムワン
悠然鶏ムネ肉
150g
小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個(80g)
ブロッコリー 60g
スタイルワン
完熟カットトマト
200g
300ml
カレールウ 50g
温かいご飯 400g
スタイルワン
モッツァレラ入りとろけるミックスチーズ
60g
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 鶏ムネ肉は観音開きにし、全体をたたいてひと口大に切り、塩こしょうをふる。
  2. 玉ねぎは1cmのくし形切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼いたら玉ねぎを加えて炒める。
    さらにカットトマトを加えて炒める。
  4. 水を加えてフタをし、鶏肉が柔らかくなるまで弱めの中火で約15分煮込む。
  5. 火を止め、カレールウを加えて溶かし、弱火で約5分煮込む。
  6. 耐熱皿にご飯を入れて⑤をかける。ブロッコリー、チーズをのせてトースターでチーズに焼き色が付くまで焼く。
Point!
  • 鶏肉を観音開きにしてからひと口大に切ることで、短時間の加熱でも柔らかく仕上がります。
  • お肉を焼いてから煮ることで、お肉の旨みを閉じ込めることができます。
  • ご飯は温かいものを使いましょう。冷めていると温まる前にチーズの焦げ目がついてしまいます。

とろとろ!和風カルボナーラうどん

  • 20分

材料(2人分)

長ねぎ 1/3本(40g)
ハーフベーコン 4枚(40g)
プライムワン
ネバリスター
100g
スタイルワン
さぬきうどん
2袋(400g)
生クリーム 200ml
和風顆粒だし 小さじ1
温泉卵 2個
スタイルワン
のり佃煮
小さじ2
米油 小さじ2

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。冷凍うどんは電子レンジで加熱する。
  2. 長芋(ネバリスター)はすりおろす。
  3. フライパンに米油を熱し、ベーコン、長ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 生クリーム、和風顆粒だしを加えて混ぜ合わせ、うどんも加えて絡める。
  5. 器に④を盛り、②、温泉卵、のりの佃煮をのせる。
    全体を混ぜて召し上がる。
Point!
  • うどんを加えたらさっと全体を絡める。炒めすぎないように注意しましょう。