アピタンキッチン

2022年10月

ツナと根菜の炊き込みごはん

  • 目安20分(炊飯時間は除く)

分量(2合分)

2合(300g)
ごぼう 1/2本(60g)
レンコン 60g
にんじん 1/3本(40g)
青ねぎ 5g
スタイルワン
まぐろ油漬フレーク缶
2缶
スタイルワン
汐ふき昆布
5g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
スタイルワン
かつおぶしソフトパック
1袋(2.5g)
スタイルワン
純正ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 米は洗い、水気を切っておく。
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらす。レンコンは2~3mm幅のいちょう切り、にんじんは短冊切り、青ねぎは小口切りにする。ツナ缶は油を切っておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、ごぼう・レンコンを炒め、しょうゆ・みりんで調味し、冷ましておく。
  4. 炊飯釜に①を加え、2合の目盛り線より少し上まで水を加える。にんじん・ツナ缶・③・昆布をのせて炊飯する。
  5. 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛る。かつおぶし・青ねぎをちらす。
Point!
  • ④…具材は混ぜずに上にのせて炊きます。混ぜると対流しづらくなり、炊きむらが出ることがあります。
  • ⑤…大人は七味唐辛子を振ってもおいしいです。

かぼちゃの黒ごまプチコロッケ

  • 目安30分

分量(6個分)

かぼちゃ 1/6(250g)
スタイルワン
ロースハム
2枚
スタイルワン
キャンディチーズ
6個
小さじ1/3
薄力粉 大さじ2
プライムワン
きららたまご
1個
パン粉 80g
スタイルワン
いりごま黒
10g
スタイルワン
米油
適量
レタス・トマトなどお好みの野菜 適量

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を取り除き、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。熱いうちに塩で調味し、冷ます。
  2. ハムは5mm角に切る。パン粉・黒ごまは混ぜ合わせておく。
  3. ①にハムを加えて混ぜ合わせて6等分し、中心にキャンディーチーズを入れて丸く成形する。
  4. ③に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. フライパンに米油を2cmほど入れて170℃に熱する。④を加えてやさしく転がしながら、きつね色になるまで揚げ焼きする。
  6. 器に盛り、お好みの野菜を添える。
Point!
  • ①…かぼちゃが熱いうちに塩を加えると、味がなじみやすくなります。
  • ⑤…コロッケの中は火が通っているので、パン粉においしそうな焼き色がついたら、揚げ上がりの目安になります。黒ごまは焦げやすいので、温度が上がりすぎないように注意しましょう。