アピタンキッチン

2022年12月

ダブルチョコのシュトーレン風

  • 目安30分

丸ごとたまご天ぷら蕎麦

  • 目安20分

分量(2人分)

スタイルワン
やまいも入りそば
12枚
Ⓐめんつゆ(2倍濃縮) 100ml
Ⓐ水 100ml
春菊 40g
スタイルワン
かまぼこ
30g
スタイルワン
半熟煮たまご
2個
Ⓑ薄力粉 50g
Ⓑ水 50ml
Ⓑスタイルワン
かつお粉
大さじ1

作り方

  1. 卵は水気を切り、薄力粉(分量外)を全体にまぶす。Bは合わせておく。
  2. 春菊は茎の部分を落とし、5㎝長さに切る。かまぼこは5㎜幅に切る。
  3. フライパンに米油を3cmほどいれ熱する。卵をBに絡ませ、転がしながら揚げ焼きにする。
  4. Aを合わせ火にかけ、煮立ったら春菊を加える。
  5. そばを茹で器に盛り、④を注ぐ。かまぼこ・半分に切った③をトッピングする。
Point!
  • ①…卵は下粉をつけると、揚げ焼きしやすくなります。
  • ④…卵は重さがあり沈むので、フライパンに接している面が焦げやすくなります。転がしながら揚げましょう。