アピタンキッチン

2021年10月

ほっこりかぼちゃのほうとう風鍋

  • 目安30分

材料(4人分)

悠健豚薄切り肉 250g
スタイルワン かまぼこ 40g
かぼちゃ 正味200g
白菜 200g
生しいたけ 4枚
ごぼう 1/2本(80g)
750g
スタイルワン だしの素 小さじ2
プライムワン
匠の蔵 熟成味噌
50g
しょうゆ 大さじ1
スタイルワン
冷凍うどん
2玉
七味唐辛子 適量

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、かまぼこは5mm幅に切る。
  2. かぼちゃは7mm幅のくし形切り、白菜は3cm幅のざく切りにする。しいたけは石づきを取り薄切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
  3. 鍋に水・だしの素を入れて沸騰させ、①・②を加えて約5分煮込む。みそを溶き混ぜ、しょうゆを加える。冷凍うどんを加えて全体に火が通るまで煮る。
  4. 器に盛り、好みで七味唐辛子をかける。
Point!
  • ③…みそは加熱しすぎると辛くなってしまうので、一度野菜を煮込んでから入れます。ほうとうが手に入れば、うどんの代わりにほうとうでお試しください。

バターロールできなこクリームマリトッツォ

  • 目安30分

材料(6個分)

スタイルワン
バターロール
6個
スタイルワン
有機むき甘栗
50g
キウイ 1/2個
みかん 1/2個(60g)
りんご 1/6個(50g)
生クリーム 200ml
砂糖 15g
スタイルワン きな粉 大さじ4

作り方

  1. 栗は粗く刻む。キウイ・みかんは皮をむいて3mm幅のいちょう切り、りんごは皮付きのまま3mm幅のいちょう切りにする。
  2. ボウルによく冷えた生クリーム・砂糖を入れて泡立て、しっかり固いクリームになるまで混ぜる。
  3. ②に栗・きな粉を加えてふんわり混ぜる。
  4. パンに切り込みを入れてスプーンで③を挟み、ヘラなどで表面を平らにならす。
  5. クリームの部分に果物をトッピングする。
Point!
  • ②…生クリームはボウルの底を氷水で冷やすと泡立てやすくなります。ハンドミキサーを使うと泡立てが楽で時間も短縮できます。
  • ③…きな粉はクリームに溶けにくいので、少しまだらに仕上がります。
  • ④…パンは斜めに切り込みを入れると仕上がりがきれいになります。はみ出たクリームをヘラでそぎ取るように平らにします。ヘラがない場合はテーブルナイフで代用してください。