アピタンキッチン

2021年12月

北欧風ミートボール チーズソース添え

  • 目安40分

材料(2人分)

Ⓐ悠健豚ひき肉 200g
Ⓐ玉ねぎ 1/4個(50g)
Ⓐ塩 小さじ1/3
Ⓐこしょう 少々
Ⓐクミンパウダー 小さじ1/2
Ⓐプライムワン
安心のたまご きらら
1個
スタイルワン
ソフトパン粉
20g
牛乳 大さじ1
ブロッコリー 80g
れんこん 80g
にんじん 1/2本(60g)
スタイルワン米油 適量
《チーズソース》 ○バター:10g
○薄力粉:小さじ1
○白ワイン:大さじ1
○牛乳:100ml
○スタイルワン モッツァレラ入り
とろけるミックスチーズ:80g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。れんこんは皮をむいて水にさらし、1cm幅の半月切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  2. パン粉と牛乳を合わせ、浸しておく。
  3. ボウルにⒶ・②を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、10等分にして丸める。
  4. フライパンに米油を3cmほど入れて170℃に熱する。③を加え、転がしながら中まで火を通す。れんこん・にんじんも素揚げし、器に盛る。
  5. フライパンにバターを弱火で溶かし、薄力粉を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 白ワイン・牛乳を加えてふつふつしてきたら火を止め、チーズを加えて溶かす。
    ココットなどに入れ、④の器に添える。
Point!
  • ③…肉団子を丸める時は、油を手に付けて丸めるときれいにまとまります。
  • ④…肉団子は転がしながら揚げると、均一に火が入ります。
  • ⑤…焦げやすいので、ソースは弱火で作りましょう。
  • ⑥…白ワインのアルコールはしっかり飛ばしましょう。

カラフル伊達巻

  • 目安30分

材料(伊達巻2本分)

Ⓐプライムワン
安心のたまご きらら
4個
Ⓐスタイルワン
はんぺん
100g
Ⓐスタイルワン
だしの素
小さじ1/3
Ⓐ水 大さじ3
Ⓐ砂糖 大さじ1
Ⓐみりん 大さじ1
スタイルワン
かに風味かまぼこ
5本
スタイルワン
青のり粉
大さじ1
スタイルワン
米油
適量

作り方

  1. かにかまは5mm幅に切る。
  2. Ⓐをミキサーまたはフードプロセッサーに入れて、約1分滑らかになるまで撹拌し、半分に分ける。一つに①を加え、もう一つに青のり粉を加えて混ぜる。
  3. フライパンに米油を熱し、キッチンペーパーで薄く全体に油をなじませる。②のかにかまを加えた卵液を流し入れ、弱火でフタをして約10分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  4. すだれに③の焼き色側を下にしてのせ、手前からきつく巻き、輪ゴムで止めてそのまま冷ます。
  5. ②の青のりを加えた卵液も同様に作る。
  6. 2種類の伊達巻を好みの厚さに切り、器に盛る。
Point!
  • ②…全体が液状になるまで撹拌しましょう
  • ③…弱火でじっくり焼きましょう。少し焼き色がつく方がおいしそうですが、砂糖、みりんの分量が多いため、卵焼きより焦げやすく、焦げには注意してください。
  • ④…焼きたての熱いうちに巻くと、きれいに丸くなります。
  • ⑥…盛り付けは、のの字の向きに並べましょう。