新キャベツ

キャベツはビタミンCが多く、その他カロチン、ビタミンB類、カリウム、鉄分、食物繊維と栄養豊富な野菜です。特に胃や十二指腸の粘膜を強くする効力があると言われ、お酒を飲む人や大食漢の人は積極的に摂取したい野菜ですね。特に春に出回る新キャベツは、まきが緩くてやわらかく、甘みが強いのが特徴。さっと火を通すだけで甘みが引き出されます。


おいしい見分け方

芯が変色しておらず、緑色の鮮やかな柔らかそうなものを選ぶ。カットしてある場合は、葉が多いものを選ぶ。

お料理ひとくちメモ

新キャベツたっぷりダイエットパスタ

やわらかく甘みの強い新キャベツをたくさん使って、ダイエットパスタに挑戦しましょう。パスタはいつもの7~8割の量を茹でます。パスタを減らした分、新キャベツの量を増やします。新キャベツはすぐに火が通るので、パスタの茹で上がりの数分前にお鍋に入れて、パスタと一緒に茹でます。フライパンに鷹の爪とニンニクをオリーブオイルで炒めておき、茹で上がったパスタと新キャベツを加えて、塩コショウで味付けしアーリオオーリオをつくります。おいしいのにカロリーは少ない、理想的なメニューですよ。

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