戻りガツオ

回遊魚であるカツオは、関東では春から初夏、関西では秋に重宝されます。北の海でたっぷり栄養をとり産卵のため南下する晩夏から初秋が戻りカツオと呼ばれ、脂がたっぷりのってコクのある味わいです。ビタミン類を豊富に含み、特に血合いは鉄分やタンパク質を含み、動脈硬化や視力低下、貧血などに効能があります。


おいしい見分け方

えらが鮮やかな赤色の物を選ぶ。茶褐色に変色している物は鮮度の悪いのでNG

お料理ひとくちメモ

カツオのヅケ丼にんにくチップのっけ

なんと言ってもコクのある旨みが戻りカツオの特徴なので、その旨みを存分に堪能する一品をご紹介します。

  1. カツオはひと口大に切り、醤油がからむ程度に10分ほど漬けこみます。
  2. 炊きたてのご飯の上にシソをのせ、その上からヅケにしたカツオを敷いて、上に白ごまとニンニクチップをのせれば完成!
  3. お子様用には、醤油に少しみりんを足して漬けると食べやすくなります。

戻りカツオは香りも味も濃いので、ニンニクやごまと味を引き立て合って、絶妙のコンビネーションです。

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