いよかん

いよかんは、みかんとオレンジの自然交雑によって誕生した柑橘です。そう考えると確かにみかんとオレンジの良いところを両方受け継いだ甘さですよね!ビタミンCやカリウムが豊富で、果肉がとても柔らかくジューシーなので、そのまま食べてももちろんOKですが、デザートなどに加工しやすいのも特徴です。


おいしい見分け方

オレンジ色がなるべく濃く、香り豊かな物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

いよかんゼリー

いよかんは果汁が多いのでゼリーにむいているフルーツです。

  1. いよかんを半分にカットし、果汁をしぼります。
  2. ゼラチン5gは、大さじ2の水にふやかしておきます。
  3. 果汁と水を足して1カップになるようにし、その分量の水に砂糖大さじ2~3(好みの甘さで)を加えて火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを加えます。
  4. ゼラチンが溶けたら、果汁とレモン汁を少し足し、よく混ぜて、いよかんの皮に流し入れ、固まれば完成です!