海藻

海藻は糖分が主成分で脂質が少なく、食物繊維ととても多く含んでいることで知られています。キャベツやレタスと比較しても圧倒的に食物繊維が多く、カルシウムも2~3倍と言われています。また、塩漬けされた物はかなり長期間の保存が可能なため、冷蔵庫の必需品とも言えます。お年寄りから小さなお子様まで、毎日摂りたい品目のひとつですね。


おいしい見分け方

変色しておらず、色が濃く肉厚な物を選ぶ。

鮮度を保つ保存方法

ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。

お料理ひとくちメモ

ワカメの炒めもの

  1. 生姜をせん切りにした物と鷹の爪を油で熱し、そこにカットしたワカメを入れます。水分が残っていると油がはねるので要注意です。
  2. 全体に火が通ったら、醤油と酒を同量入れてさっと炒め、最後にごま油を数滴落とせば出来上がりです。
    お酒のおつまみに、ご飯のお供にピッタリ。常備のワカメでできる簡単おかずです。