マンゴー

南国フルーツの代表

南国フルーツのひとつであるマンゴーは、タイ、フィリピンなどの輸入品だけでなく国内産も増加しています。
特有の香りと濃厚な甘みが特徴で、生食はもちろんプリンやケーキ、アイスクリームなどの加工品も人気があります。


おいしい見分け方

表皮にはりとつやがあり、良い香りを放っているものが食べごろです。
黒い斑点の多いものや傷のあるものは劣化している可能性があるので注意が必要です。

鮮度を保つ保存方法

熟した果実は保存袋に入れて野菜室で保存します。まだ完熟前のかたいものは常温で追熟しましょう。

お料理ひとくちメモ

そのまま食べても美味しいマンゴーですが、旬の時期にはデザートやお料理にアレンジするのもおすすめです。
ヨーグルトや牛乳と一緒にミキサーにかけてジュースを作るとボリュームも出て美味しいマンゴージュースの出来上がりです。カットした果肉を散らしてマンゴー入りのグリーンサラダにいれると、ちょっと特別感が出るのでおもてなしの際のサラダにランクアップします。
バゲットにハムやチーズと合わせて、マンゴーとパクチーを加えて作るサンドイッチも南国風でおいしいです。
旬の時期しか味わえない芳醇な甘みをいろいろな方法で楽しんでみてください。