ながいも

店頭に並んでいる長いもは、やまのいも科の一種で、水分が多くしゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。栄養価が高く、消化が良いので、昔から滋養強壮の野菜として愛されてきました。炭水化物、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などを多く含み、疲労回復に効果があると言われています。


おいしい見分け方

表面にキズや斑点がなく、皮が赤く変色していない白い物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

長いもシャキシャキステーキ

長いものシャキシャキした歯ごたえを味わう、さっぱりステーキはいかがですか?

  1. 長いもは皮をむいて、2センチ幅にカットします。
    フライパンにバターをひき、中火で加熱します。
  2. 長いもはすりおろしや短冊切りなど、生で食べられる野菜なので、表面に焼き目がつけば裏返して同じように焼きます。
  3. 最後に醤油を数滴まわしかけて風味付けし、お皿に盛ったらかつおぶしをパッとかければ、簡単ステーキの完成です。
  4. バターが苦手な方は、サラダオイルでもオッケー。油っぽくしたくなければ、魚焼きグリルで焼き目をつける方法もありますよ~。

お好みのスタイルで長いもステーキを焼いてみてください。