サバ

栄養の宝庫と呼ばれるサバは、魚の中でも特にビタミンB2の含有量は群を抜いています。ちなみに口内炎や口角炎が慢性化している場合、ビタミンB2不足が原因です。臓病予防、貧血・高血圧予防・関節炎予防などに効果的といわれ、成人病予防にも効果があります。栄養だけではなく、味の方も脂がのった秋は特に美味!旬のサバを、食卓に積極的に取り入れたいですね。


おいしい見分け方

目が澄んでいてハリがあり、頭から背にかけて盛り上がっている物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

秋サバと呼ばれるのは、これから旬を迎えるのがマサバで、背中の青色の唐草風の模様が特徴です。秋サバは美味しいけど、青魚独特の匂いが気になる・・・という方に匂いが気にならない簡単干物のコツをお教えしましょう。

  1. 三枚おろしになった状態で、水道水で軽く流して洗います。そして全体に塩をまぶします。
    塩は身の両側にまんべんなくふりますが、少し多めかなと思う程度がちょうど良いので、思い切って使いましょう。
  2. 皮を上にして、ざるに干して水気をきりながらキッチンの流し台で半日置きます。

これで簡単な干物が出来上がりというわけで、青魚の匂いも消えて、秋の濃い味わいを堪能できます。ちなみに焼く時は、さっと水を流すだけでOKです。

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