さば缶と野菜のうまみだし鍋

  • 20分
  • 304kcal(1人あたり)

さば、野菜、鶏がらのだしが混ざり合ったうまみたっぷりスープが決め手

材料(2人分)

さば水煮 1缶(190g)
ごぼう 1/2本(100g)
人参 1/2本(70g)
豆苗 1/2パック(50g)
絹豆腐 1パック(150g)
(A)鶏がらスープの素 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)水 600ml
ごま油 小さじ2

作り方

  1. ごぼう・人参はピーラーで薄く削ぎ、ごぼうは水にさらす。豆苗・豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にA・ごぼう・さば水煮缶を汁ごと入れてフタをし、中火で5分煮込む。人参・豆苗・豆腐を加えてフタをし、好みのかたさになるまで煮て、最後にごま油を垂らす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………26.5g
  • 脂質………16.7g
  • 炭水化物………17.3g
  • 塩分……………3.9g