ラフランス

ラフランスは収穫してからすぐには食べられないということ、ご存じでしたか?収穫してから15度~20度の場所で追熟されることによって、糖分とビタミンが増加するのだそうです。果肉に含まれるベクチンが水溶性ベクチンとなった頃、つまり栄養が旨みに代わった頃、市場に出回ります。梨と比べると、圧倒的に甘く、独特の舌触りと香りが人気です。


おいしい見分け方

良い香りがする物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

ラフランスを使ったデザート

  1. 水・300cc、ラフランス4個分を半分に切り、皮と種を除きます。
  2. お鍋(ビネガーを使うのでホーロー鍋がオススメ)にラフランス・赤ワイン(ボルドータイプがオススメ)・100cc、三温糖(砂糖)大さじ3杯、ワインビネガー(レモン汁の代わり)・小さじ1杯を入れて火にかけます。
  3. 煮立ったら、弱火にして約30分ほど煮て、お鍋のまま冷まします。
  4. あとは冷蔵庫で冷やして食べます。

ひと手間かけるなら、煮汁にゼラチンを加えてゼリーをつくり、ラフランスと一緒に冷やし固めれば、おしゃれなフレンチのデザートが完成しますよ!

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