アボカド

良質な脂質がたっぷり、森のバター

未熟なうちに収穫し、少し追熟してから出荷されます。
濃厚は風味はマグロのトロにも似ていると評されています。
栄養価も高く、コレステロールを減らす働きがあるリノール酸やリノレン酸が含まれています。


おいしい見分け方

ヘタと実の隙間が少ないものがよく、皮に傷がなくふっくらと膨らんでおり、ハリとツヤがあるものが良いとされています。
追熟後は、濃い緑色もので触ると少しだけ柔らかさを感じるものがおすすめです。

鮮度を保つ保存方法

追熟されたものはビニール袋などに入れて冷蔵庫で2~3日保存できますが、できるだけ早く食べることをおすすめします。
追熟したい場合は密閉された常温の場所に置きます。
バナナやリンゴなど、エチレンガスを発生させる果物と一緒に袋に入れて置くと追熟が早く進みます。

お料理ひとくちメモ

日本でも和歌山県や愛媛県、沖縄県で栽培されていますが、ほとんどがメキシコやペルーから輸入されており、通年食べることができます。
アボカドを剥く時は、端の部分から縦に包丁を入れて、真ん中の種に沿ってぐるりと一周させます。
両側を手に持ってクルッと捻ると半分に割れ、片側に種がついた状態になります。
種に包丁のかかと部分を刺して捻ると種が取れやすいです。果皮は手でも剥くことができます。
また、すぐに食べない時はレモン汁をかけておくと茶色に変色するのを防ぐことができます。
食べやすい大きさに切ってサラダやサンドイッチの具材としても使いやすいです。

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