スプラウト

スプラウトとは、英語で植物の新芽のこと。最近お店では、ブロッコリーやソバ、チコリなどのスプラウトが並んでいますね。植物特有の抗酸化栄養素のフィトケミカルを多く含んでいるので注目度もアップしています。これから大きく成長する新芽は、その中に栄養をたっぷり含んでいるというわけです。


保存方法

冷蔵庫で保存する。蓋を開けたものはラップなどで乾燥しないように密閉する。

おいしい見分け方

葉スプラウトの葉っぱは小さいので見にくいですが、葉っぱがみずみずしい物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

加熱すると味や香りがとびやすいので、なるべく生で食べるのがベターです。シャキシャキした食感がなんといっても特徴ですから、あの食感を活かしたいですよね!サラダの主役として、またレタスやキュウリの代わりにサンドイッチにはさむ野菜としても、美味しいですよ。
あたたかいうどんやそばのトッピングに、刻みネギの感覚でたっぷり山盛りのせてみましょう。熱いおつゆにフレッシュなスプラウトがよく合います。