ブロッコリースプラウト

マイルドな辛みで食卓を彩る

ブロッコリースプラウトは体の解毒力や抗酸化力を高めやすくなる、スルフォラファンを豊富に含んでいます。
スルフォラファンは加熱によって吸収率が下がってしまうため、より効率的良く摂取するには、生で良く噛んで食べることをおすすめします。


おいしい見分け方

軸がしっかりとしていてみずみずしく、長さが揃っているものが良いです。
葉の色が濃く、茎にしおれや傷みなどがみられないもの、底のスポンジが乾いていないものを選ぶようにしましょう。

鮮度を保つ保存方法

使う分だけスポンジから取り外し、残りはパックのまま冷蔵庫で保存します。
2~3日で使いきらない場合は、根元まで水を注ぎスポンジを湿らせ、ラップをして立てた状態で冷蔵保存すると、5~7日ほど日持ちするようになります。
冷凍保存には向きません。

お料理ひとくちメモ

繊細な食感と味わいが特徴でどんな食材とも相性がいいのが魅力です。
カイワレ大根のような強い辛味がないので、子どもでも食べやすく、サラダや生春巻き、パスタやカルパッチョ、
冷奴などのトッピングにと冷蔵庫に常備しておけば食卓で活躍すること間違いなしです。
安価で手に入り、いつもの料理にちょい足しするだけで彩りもアップします。
すぐに作れる簡単ツナサラダのご紹介。ツナ缶は汁気をきっておき、スプラウト1束は洗って根元を切り落とします。
水気をしっかりきったらマヨネーズ大さじ2とポン酢小さじ1で和えます。
サンドイッチに挟んだり、ツナをカニカマや蒸し鶏に代えたりとアレンジも楽しめます。

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