カジキ

鼻先から鋭く伸びた高速魚

カジキマグロと呼ばれることもありますがマグロとは別種の魚です。
上顎が槍のように尖り、海中での泳ぐスピードが最も速い魚とも言われています。
カジキは、スズキ目メカジキ科とマカジキ科の2つに分かれています。


おいしい見分け方

切り身なら淡い桃色で身がしまり、全体に透明感があるのが良品です。
血合いの部分が鮮やかで、身に弾力のあるものもおすすめです。

鮮度を保つ保存方法

冷蔵庫で2~3日程度、冷凍庫では2~3週間程度保存可能です。
下味冷凍にも適した鮮魚で、切り身魚と調味料を保存袋に入れて冷凍することもできます。

お料理ひとくちメモ

くせのない淡白なカジキは刺し身、てり焼き、フライ、ムニエル、バター焼き、煮つけ、粕漬けなど調理がしやすく、中でも油を使った調理がよく合います。メカジキをステーキにして食べるのもおいしいです。
しょうゆとみりんの下味にカレー粉をプラスし、スパイシーに仕上げてお弁当のおかずにもおすすめです。
また、生姜のすりおろしと少量の調味みそをはさんでラップに包んで冷凍しておけば、みそ漬けになります。2~3週間たっても味がしみ込みすぎないのと解凍するだけですぐに調理できるのも、冷凍のうれしいポイントです。

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