甘い果汁が幸せ気分♪

甘くてみずみずしく、シャリシャリとした独特の食感が特徴で、大人から子供まで人気の果物です。
定番の幸水、豊水、二十世紀梨以外にもさまざまな品種が作られており、アイス、ジュース等の加工品や梨のワインも製造されています。


おいしい見分け方

梨のおいしさはその水分!新鮮で水分たっぷりの梨を見極めましょう。
軸の部分がしっかり太く、表面に傷や色むらがないものがおすすめです。
そっと持ち上げてみて果皮に張りがあり、ずっしり重みのあるものは新鮮で水分をたっぷり含んでいます。

鮮度を保つ保存方法

購入後はすぐにキッチンペーパーで包み、ラップをしっかりして野菜室で保存しましょう。
そのとき、軸の部分を下にして保存するのがポイントです。梨の呼吸が抑えられ、鮮度の劣化が緩やかになります。
この方法で1週間は新鮮な状態が保てますが、できるだけ早く食べることをおすすめします。

お料理ひとくちメモ

シャキシャキとした食感とみずみずしさは、サラダにぴったりな食材です。食べやすい大きさにカットして、トマトとお好みのレタスなどと一緒にフレンチドレッシングで和えるとさわやかな甘さのサラダに変身!さらにミントなどのハーブを加えても。がっつり肉料理のサイドメニューにおすすめですよ。また、おもてなしの一品に使われても喜ばれます。
その他に肉や魚料理のソースにもアレンジできます。梨、パプリカ、きゅうりを5mm角に切って、レモン汁、塩、オリーブオイル、黒こしょうと混ぜ合わせます。イタリア料理の定番ケッカソースをイメージし、焼いた肉や魚、揚げ物に添えてみましょう。いつもの料理がお店の味にランクアップされますよ。

旬の食材のおすすめレシピ