サケ

サケは産卵のため、秋になると自分が生まれ育った川に戻ってきます。体に栄養がたっぷりとついているため、川に戻る直前に収穫された秋サケは、脂ののった美味しさが味わえるというわけです。タンパク質が豊富で、最近話題のHAやEPAを多く含み、成人病予防や記憶能力アップ効果も期待できます。


おいしい見分け方

赤色が鮮やかな物を選ぶ。赤い色が濃いほど脂がのっている証拠。

お料理ひとくちメモ

サケの皮は、固くてヌルヌルしているため、焼いても煮ても、食べ残す人がほとんどではないでしょうか。
でも、実はこの皮の部分にたんぱく質の一種・コラーゲンが豊富に含まれています。
ご存じのごとく、コラーゲンは細胞の代謝を活性化させ、美肌効果もありますよね!
サケに含まれるコラーゲンは、アレルギー性がなく保水性も強いのです。
皮付きのまま焼き、焼き上がったら皮だけをカットして、少し塩をふり、オーブントースターへ。
パリパリのおせんべいのようになったら、おつまみ感覚で食べられますよ!

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