アスパラガス

西洋のうど

地上に伸ばした若芽を収穫して食用とし、一般的に日本で流通しているグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスに大別されます。土をかぶせて日に当たらないように育てると、真っ白なホワイトアスパラガスに育ちます。
アスパラガスから発見されたアスパラギン酸はアミノ酸の一種で、新陳代謝を活発にします。


おいしい見分け方

穂先がキュッと締まって茎の太さが均一で、全体的にしわがないものを選びましょう。
切り口が丸くて白く、みずみずしく変色していないものが新鮮です。
グリーンアスパラガスは鮮やかな緑色のもの、ホワイトアスパラガスは真っ白なものを選びましょう。

鮮度を保つ保存方法

ペーパータオルや新聞紙に包み、保存袋に入れて冷蔵庫に穂先を上にして保存します。
鮮度が落ちやすいため、サッと塩ゆでし、冷めてから保存袋に入れて冷蔵庫または冷凍庫で保存することもできます。

お料理ひとくちメモ

鮮やかな緑色が食卓に彩りを添えてくれる人気の野菜です。根元部分をそのまま食べると筋がかたく食べにくい野菜のため、調理する際は根元のかたい部分を切り落としたり、皮をピーラーでむいてから使います。
ゆでる際は長いままのアスパラガスが入るフライパンなどで、塩をひとつまみ加えたお湯に根元の方から入れてゆでます。
塩ゆですると軽く下味がついておいしくなるうえ、色止めにもなります。
料理に使う際は垂直に切るよりも切り口の断面が大きくなるように斜め切りにすると、味がよく馴染んでおいしく仕上がります。
炒め物やサラダ、スープやグラタンなどどんな調理法でもよく合うので、旬の味を食卓に取り入れてくださいね。
また、最近は紫色のアスパラガスをレストランなどで見かけたりします。この紫色はアントシアニンなどのポリフェノールによるものです。ぜひ見かけたら味わってみましょう。

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