巨峰

大粒で、強い香りと甘みがある巨峰は、ブドウの王様。巨峰に含まれる糖分には、疲労回復や脳の働きを活発化させる効果があります。特に夏バテ気味の暑い夏には、デザートで巨峰を摂れば、早く元気を取り戻すことができるというワケです。集中力を高めたい時にも効果を発揮するので、受験生の夜食などにもオススメです。主な産地は山梨県や岡山県など。


果軸が緑色または黄緑色で、粒が揃っている物を選ぶ。果軸が黒くなっているのは収穫してから時間が経っている物です。

お料理ひとくちメモ

是非トライしてみて欲しいのが、巨峰の皮ごと食べちゃうやり方です。
皮にはポリフェノールがたっぷり含まれているし、皮ごと食べても渋みはそれほど感じないどころか、実の甘みと程良いバランスで、なかなかイケますよ!

  1. 種だけ取って、皮ごとミキサーにかけ、ウォッカをほんの少したらして冷凍庫で凍らします。
  2. 時々スプーンなどでかきまぜながら固まらせれば、皮ごと巨峰シャーベットのできあがりです。