パセリ

さわやかな香り!料理を引き立てる脇役

料理の飾り物として使われることが多くメインになることが少ない野菜ですが、さわやかな香りをもち香辛料として使用されることが多いです。


おいしい見分け方

葉がよく縮れていて小さく、みずみずしく濃い緑色をしているものがおすすめです。
葉が黄色く変色しておらず、全体にハリがあるものが良いとされています。

鮮度を保つ保存方法

乾燥に弱いため、湿らせたペーパーで包み保存袋などに入れて冷蔵保存します。
水を入れたコップにさし、ラップで覆って冷蔵庫で保存するのもおすすめです。
また、きれいに洗って保存袋に入れて冷凍し、使う直前に冷凍庫から出して手で揉んで料理にかけることもできます。

お料理ひとくちメモ

通年店頭に並んでいることが多いパセリですが、旬は4月~6月です。この時期のパセリはハリがあり、緑が濃いのが特徴です。使い切れない場合、冷蔵庫に保存しても数日で乾燥してしまったり葉が黄色く変色したりするため、冷凍保存がおすすめです。
パスタやグラタン、スープにパエリア等、たくさんの料理に使われています。
彩りとして活躍しているパセリですが、フライドポテトにたっぷりかけて香味を楽しんでもよし、たくさん刻んでパルミジャーノと共にパスタに和えてもよしです。
そのまま素揚げすればおつまみにもなります。

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