VOICE.03 ピックアップ社員.03

店舗の裁量が大きい仕事。
責任重大ですが、やりがいがあり楽しい。

T.T.
店長
入社後の歩み
ドライ食品部
ドライ食品部部門長
副店長
現職に至る

店長の仕事について

店長の主な仕事は売場と従業員の管理をおこない、効率よく働ける環境を作り
地域のお客様に喜び、楽しんでいただける
店舗づくりをおこなうことです。

INTERVIEWインタビュー

どんな店舗づくりを意識していますか?

楽しさが溢れる店舗づくりを第一に意識しています。
お客様がお店にお越しいただいた際に、楽しいと感じていただくためには、まずは店内のスタッフが仕事を楽しんでいないと絶対に伝わらないと思います。
そのため、職場環境に重きをおき、皆が楽しく働けるように努力をしています。

印象に残っている仕事でのエピソードは?

店長になって間もない頃、会員獲得施策を実施した際、開始当初は私がひとりで躍起になって活動していましたが、一緒に活動してくれるスタッフが一人ずつ増え、いずれ店全体が1つになって向かっていき、目標を達成できたことが一番記憶に残っており、その際改めてお店はみんなで運営していると感じました。

店長の醍醐味を教えてください

責任は重大ですが、店の運営、経営を任せてもらい、自分で考えて動いていき、結果につながるのはやはり面白いです。
当社のスタッフだけでなく、テナントの店長さんや色々な方と店舗を作っていき、自分が思う「楽しいお店」を作れる、それが店長の醍醐味だと思います。

ユニーの社風について教えてください

基本的には、任せられる環境が多いと思います。
またチャレンジ、挑戦することを良しとする社風でもあります。
目標を達成し、「楽しいお店」を作るためには、やはりスタッフの協力が必要不可欠です。
店長として、スタッフが一人ひとりが、目標に向かって挑戦し、お仕事を楽しむことができる職場を目指しています。

FOR YOU就職活動中の学生へのメッセージ

どんなお仕事でも一歩踏み入れる経験をすると、そのお仕事の深さを感じます。
「物を売る」お仕事は、やればやるほど深さを感じ、本当に楽しいお仕事だと思っています。
ぜひ、このお仕事へ一歩踏み入れてみてください。
その時は、一緒に楽しみましょう!

一日のスケジュールの例

  • 8:00

    出勤

    売上チェック、売場チェック、連絡事項チェック。

  • 9:00

    開店準備

    食品開店前の品出しのスケットやフォロー。

  • 10:00

    開店

    店内巡回、テナント従業員様へあいさつや外周りのチェック。

  • 11:00

    書類整理

    連絡事項のチェックや売上や来客数などの数値をまとめる。

  • 12:30

    昼食

  • 13:30

    店内巡回

    午後に向けて、売場チェックや指示を確認。

  • 15:30

    クリーンタイム

    食品売場の前出し、商品補充応援。
    その日に応じて、会議やミーティングに出席。

  • 16:00

    店内巡回・売場応援

    夕方のお客様ピーク時の売場応援。
    ドライ便での入荷にともない品出し応援。

  • 18:00

    閉店チェック

    閉店に向けてのチェックや捺印等。

  • 21:00

    退社