切り干し大根と豚肉の梅だし炒め

  • 10分
  • 301kcal(1人あたり)

副菜になりがちな切り干し大根が主菜になるひと品です。

材料(2人分)

豚バラ肉 100g
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
切り干し大根 25g
水菜 1/4束(40g)
米油 大さじ1
(B)和風だしの素 小さじ2
(B)梅肉または練り梅 15g
(B)みりん 大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉は長さ4cmに切り、Aをもみ込む。切干し大根は袋の表示通り水で戻し、水気を絞ってざく切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. フライパンに米油を熱し豚肉を炒める。切り干し大根を加えて炒め、B・水菜を加えさっと炒め合わせる。
  3. 器に盛り付ける。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質………10.1g
  • 脂質……………23.8g
  • 炭水化物………13.2g
  • 塩分……………3.4g