豆腐ときりたんぽの小鍋仕立て

  • 15分
  • 280kcal(1人あたり)

素材のおいしさが詰まった、おつゆが美味しい一品

材料(2人分)

絹豆腐 300g
水菜 1/4袋(42g)
にんじん 30g
シメジ 1/2パック(45g)
きりたんぽ 2本
(A)水 600ml
(A)料理酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)鶏がらスープ 大さじ1
(A)白だし 大さじ2
生姜 1片

作り方

  1. 豆腐は食べやすく、水菜は3cm長さに、にんじんは短冊に切る。シメジはほぐす。生姜は千切りにする。
  2. 鍋にAを入れ、沸騰したらにんじん・シメジを入れて中火で約2分煮る。豆腐・きりたんぽを加え、さらに水菜を加えて火が通るまで煮る。
  3. 器に盛って生姜をそえる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質………11.7g
  • 脂質……………5.7g
  • 炭水化物………48.1g
  • 塩分……………3.2g