とろーりチョップドスープ

  • 15分
  • 131kcal(1人あたり)

年末年始の食材利用!細かく切るから胃腸に優しい一品に

材料(2人分)

かまぼこ(紅) 85g
大根 100g
にんじん 70g
レンコン 70g
小松菜 100g
(A)水 600ml
(A)鶏がらスープの素 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)こしょう 少々
(B)片栗粉 大さじ1(10g)
(B)水 大さじ2

作り方

  1. かまぼこ・大根・にんじん・レンコンは1cm角に切る。小松菜は1cm幅に切る。
  2. 鍋に(1)・ Aを入れてやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。
  3. 火を止め溶き合わせたBを入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質………7g
  • 脂質……………0.7g
  • 炭水化物………24.7g
  • 塩分……………3g