じゃがいもの肉味噌チーズ焼き

※写真はイメージです

  • 15分

フライパンを使わないお手軽メニューです

材料(2人分)

じゃがいも 2個
ピザ用チーズ 適量
お好みでパセリ 適量
サラダ油 適量

≪肉味噌≫

豚ひき肉 100g
(A)味噌、酒、砂糖 各小さじ2
(A)醤油 小さじ1
(A)にんにく(すりおろし) 小さじ1
(A)片栗粉 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは芽を取り、皮つきのままラップで包んで600Wの電子レンジで約5分加熱し、食べ易い大きさに切って耐熱容器に並べる。
  2. 別の耐熱容器に豚ひき肉、Aを混ぜて、電子レンジで約3分加熱して、(1)のじゃがいもの上にのせる。
  3. (1)に(2)をかけて、とろけるチーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼いたら、お好みでパセリを振りかける。