ベーコンポテトバーグ

  • 20分
  • 266kcal(1人あたり)

ベーコンのうまみがアクセント!小さく作ってお弁当にもおすすめ

材料(2人分)

じゃがいも 2個(300g)
玉ねぎ 1/4個(45g)
ハーフベーコン 2枚
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)牛乳 大さじ1
(A)粉チーズ 小さじ1/2
ベビーリーフ 適量
米油 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは乱切りにして柔らかくゆで、熱いうちにつぶす。玉ねぎ・ベーコンは粗みじん切りにし、電子レンジ(500W)で2分加熱してじゃがいもと混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。4等分して丸め、薄力粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに米油を熱し、(01)を両面こんがりと焼く。
  3. 器にベビーリーフ・(02)を盛り、混ぜたAをかけ、お好みでピンクペッパー(分量外)を散らす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質………5.2g
  • 脂質……………18.7g
  • 炭水化物………29.1g
  • 塩分……………1.5g