根菜ステーキ 坦々ソース

  • 25分
  • 426kcal(1人あたり)

旬の根菜をピリ辛ステーキに♪

材料(2人分)

豚ひき肉 100g
蓮根 150g
さつまいも 1/2本(120g)
小ねぎ 5g
片栗粉 大さじ2
(A)豆板醤 小さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)赤みそ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
アーモンド 10g
米油 大さじ2

作り方

  1. 蓮根は皮をむいて1cm厚さに、さつまいもも1cm厚さに切る。両方を水にさらす。ねぎは小口切り、アーモンドは刻む。
  2. フライパンに米油大さじ1/2を熱し、ひき肉を炒め、Aで調味する。
  3. 蓮根・さつまいもの水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンをふき、残りの米油を熱し、(03)を中弱火でじっくり両面焼く。器に盛り、(02)・ねぎ・アーモンドをかける。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質………13.1g
  • 脂質……………24.1g
  • 炭水化物………42.7g
  • 塩分……………2.5g