夏野菜キーマカレー

  • 15分

ごはんだけでなく、うどんや素麺にのせても◎

材料(2~3人分)

悠健豚挽肉 250g
にんにく(みじん切り) 1かけ
(A)玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
(A)ズッキーニ 1/2個
(A)イエローパプリカ 1/3個
トマト 1/2個
(B)カレールー
(12片入りの場合)
3片
(B)カレー粉 小さじ1/2
(B)ケチャップ 大さじ3
(B)ブラックペッパー 少々
ご飯 400g
卵黄 2個
パセリ 少々

作り方

  1. Aとトマトは、食感が残るように、約1cm角の大きさに切る。カレールーは粗く刻んでおく。
  2. 耐熱容器に悠健豚挽肉、にんにく、A、Bを入れ、全体を軽く混ぜる。カレールーは具材の内側に埋め込むようにする。
  3. 耐熱容器に軽くラップをして600Wの電子レンジに8分かけ、レンジから取り出してかき混ぜる。
  4. ③が熱々の状態でトマトをサッと混ぜる。温かいご飯に盛り付け、お好みで卵黄やパセリをのせて出来上がり。
    ※レンジでの加熱時間はあくまでも目安ですので、ご家庭のレンジに合わせて加熱時間を調節してください。