じゃがチーズのミートグラタン
- 20分
ブロッコリーやナスを加えても美味しいです!
材料(4人分)
| 合挽ミンチ | 200g |
|---|---|
| じゃがいも | 3個 |
| 玉ねぎ | 1玉 |
| とろけるチーズ | 適量 |
| にんにく | 1片 |
| 水 | 100ml |
| ケチャップ | 150ml |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩コショウ | 少々 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、7mm程度の輪切りにし、電子レンジで5分加熱する(600W)。
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを炒め、合挽ミンチ、みじん切り玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 薄力粉を振り入れてだまにならないように炒め、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え塩コショウで味を調える。
- 耐熱容器に①のじゃがいも、③のソースを交互に入れて最後にとろけるチーズをかけ、トースターでチーズがこんがりするまで焼いたら完成です。
