じゃがチーズのミートグラタン

  • 20分

ブロッコリーやナスを加えても美味しいです!

材料(4人分)

合挽ミンチ 200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1玉
とろけるチーズ 適量
にんにく 1片
100ml
ケチャップ 150ml
ウスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、7mm程度の輪切りにし、電子レンジで5分加熱する(600W)。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを炒め、合挽ミンチ、みじん切り玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 薄力粉を振り入れてだまにならないように炒め、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え塩コショウで味を調える。
  4. 耐熱容器に①のじゃがいも、③のソースを交互に入れて最後にとろけるチーズをかけ、トースターでチーズがこんがりするまで焼いたら完成です。