冬瓜とひよこ豆のスープカレー

  • 15分
  • 153kcal(1人あたり)

スパイスを使いこなそう!クミンシード・カレー粉で作るスープカレー

材料(2人分)

冬瓜 1/8個(150g)
玉ねぎ 1/4個(45g)
トマト 小1個(150g)
オクラ 3本
蒸しひよこ豆 40g
(A)サラダ油 大さじ1
(A)クミンシード 小さじ1
(B)カレー粉 大さじ1
(B)塩 小さじ2/3
200ml
みりん 小さじ1

作り方

  1. 冬瓜は皮を厚くむいて3cm角、玉ねぎ・トマトは2cm角に切る。オクラは3等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて中火で炒め、香りが立ったら玉ねぎ・Bを加えて炒める。
  3. 水・みりん・冬瓜・トマト・ひよこ豆を加えて約5分煮込み、オクラを加えてさっと煮たら、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………3.8g
  • 脂質………6.8g
  • 炭水化物………19.3g
  • 塩分……………2.1g