冬瓜とひよこ豆のスープカレー
- 15分
- 153kcal(1人あたり)
スパイスを使いこなそう!クミンシード・カレー粉で作るスープカレー
材料(2人分)
| 冬瓜 | 1/8個(150g) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個(45g) |
| トマト | 小1個(150g) |
| オクラ | 3本 |
| 蒸しひよこ豆 | 40g |
| (A)サラダ油 | 大さじ1 |
| (A)クミンシード | 小さじ1 |
| (B)カレー粉 | 大さじ1 |
| (B)塩 | 小さじ2/3 |
| 水 | 200ml |
| みりん | 小さじ1 |
作り方
- 冬瓜は皮を厚くむいて3cm角、玉ねぎ・トマトは2cm角に切る。オクラは3等分に切る。
- 鍋にAを入れて中火で炒め、香りが立ったら玉ねぎ・Bを加えて炒める。
- 水・みりん・冬瓜・トマト・ひよこ豆を加えて約5分煮込み、オクラを加えてさっと煮たら、器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………3.8g
- 脂質………6.8g
- 炭水化物………19.3g
- 塩分……………2.1g
