袋で手軽に!塩昆布のみりん漬け

  • 15分
  • 95kcal(1人あたり)

ササッと作って、つめたーく冷やして食べるのがオススメ

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本(100g)
人参 1/3本(50g)
みょうが 2個
オクラ 4本
(A)本みりん 大さじ3
(A)白だし 大さじ1
(A)塩昆布 8g

作り方

  1. ズッキーニは半月切りにし、水にさらして水気を切る。人参はいちょう切り、みょうがは縦半分、オクラは塩(分量外)でもみ洗いし、ガクを取る。
  2. 耐熱容器にみりんを加え、電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、粗熱を取る。
  3. 保存袋に①・Aを加えて揉みこむ。10分以上おいてから器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………2.2g
  • 脂質………0.2g
  • 炭水化物………18.7g
  • 塩分……………1.7g