たけのこ混ぜごはん
- 20分
- 370kcal(1人あたり)
甘辛に炒めたたけのこや豚肉をご飯に混ぜるだけ
材料(2人分)
| 悠健豚小間切れ | 50g |
|---|---|
| ゆでたけのこ | 60g |
| 人参 | 1/4本(30g) |
| 絹さや | 3本(10g) |
| ごま油 | 小さじ1 |
| (A)しょうゆ | 大さじ1 |
| (A)みりん | 大さじ1 |
| (A)酒 | 大さじ1/2 |
| 温かいご飯 | 300g |
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。たけのこは3mm幅の薄切り、人参は短冊切り、絹さやは筋を取り、さっとゆでて斜め切りにする。
- ごま油を熱し、豚肉を炒める。たけのこ・人参を加えて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
- ボウルにご飯・②を混ぜる。器に盛り、絹さやをちらす。
栄養情報(1本分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………10.7g
- 脂質………5.7g
- 炭水化物………63.9g
- 塩分……………1.4g
