たけのこ混ぜごはん

  • 20分
  • 370kcal(1人あたり)

甘辛に炒めたたけのこや豚肉をご飯に混ぜるだけ

材料(2人分)

悠健豚小間切れ 50g
ゆでたけのこ 60g
人参 1/4本(30g)
絹さや 3本(10g)
ごま油 小さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ1/2
温かいご飯 300g

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。たけのこは3mm幅の薄切り、人参は短冊切り、絹さやは筋を取り、さっとゆでて斜め切りにする。
  2. ごま油を熱し、豚肉を炒める。たけのこ・人参を加えて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
  3. ボウルにご飯・②を混ぜる。器に盛り、絹さやをちらす。

栄養情報(1本分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………10.7g
  • 脂質………5.7g
  • 炭水化物………63.9g
  • 塩分……………1.4g